Отобраны ДНК-аптамеры, способные специфически взаимодействовать с амилоидной формой белка eRF3. Исследована способность некоторых из ДНК-аптамеров взаимодействовать с амилоидами, сформированными различными белками. Продолжение этих работ может привести к разработке методов ранней диагностики ряда амилоидных заболеваний человека и животных, в том числе прионных болезней.
Создана модель болезни Г ентингтона. Показано, что белки с протяженными полиглутаминовыми участками, в том числе гентингтин человека, способны образовывать в клетках дрожжей амилоиды.
Разработаны электрофоретические подходы к анализу размеров амилоидных полимеров. С помощью этих подходов установлено, что прионные частицы фактора eRF3 представляют собой крупные агрегаты, состоящие из его амилоидных полимеров, размеры которых варьируют в зависимости от «штамма» приона.
Получены экспериментальные доказательства прионной природы фактора терминации трансляции eRF3.P Создана эффективная экспериментальная система для изучения природы прионных белков. Использование этой системы позволило выявить факторы, влияющие на возникновение и поддержание прионного состояния белков. Показано, что прионные амилоиды, в отличие от неприонных амилоидов, эффективно фрагментируются при помощи шаперона Hsp104. Предложена и экспериментально обоснована модель размножения прионов.
Выделены и изучены гены, кодирующие факторы терминации трансляции eRF1 и eRF3. Показано, что эти белки взаимодействуют друг с другом, образуя комплекс, осуществляющий терминацию синтеза полипептидной цепи на рибосоме. Выявлено участие факторов терминации трансляции в контроле клеточного цикла и организации цитоскелета. О бнаружены новые белки, принимающие участие в терминации трансляции в клетках эукариотических организмов.
Созданы коллекции штаммов и векторов, позволяющие конструировать продуценты гетерологичных белков. В качестве модельного гетерологичного белка в основном используется урокиназа человека. При помощи созданной модели изучаются процессы синтеза, секреции и гликозилирования белков.
Наиболее значимые результаты исследований последних лет
Изучение проблемы механизма белкового синтеза, а именно, его последнего этапа терминации трансляции, а также прионных свойств некоторых белков дрожжей.
Основные направления научных исследований
Лаборатория создана в 1988 г.
(руководитель член-корреспондент РАН М.Д.Тер-Аванесян )
Лаборатория молекулярной генетики
Лаборатория молекулярной генетики
Лаборатория молекулярной генетики | Институт Экспериментальной Кардиологии
Комментариев нет:
Отправить комментарий