1)значительная радиальная нагрузка на опоры валов, которая может до 35 раз превышать передаваемое окружное усилие и вызывающее интенсивное изнашивание рабочих элементов передачи и разрушение катков.
3.3 Недостатки фрикционных передач
4)возможность плавного изменения передаточного числа на ходу машины.
3)возможность безаварийной ситуации при случайной перегрузке,
2)плавность и бесшумность работы,
1)простота конструкции,
3.2 Достоинства фрикционных передач
2) по возможности регулирования передаточного числа.
1)по расположению осей валов, по форме тел качения, по условиям работы;
Фрикционные передачи можно классифицировать по нескольким признакам:
Фрикционные передачи находят применение в кузнечно-прессовом оборудовании (фрикционные прессы, фрикционные молоты), металлорежущих станках, транспортирующих машинах ( например лебедки с фрикционным приводом ); в приборах, счетно-решающих машинах и т.д. Наибольшее применение в машиностроении имеют фрикционные вариаторы. Принцип фрикционной передачи является основой технологического процесса в прокатных станках, основой работы рельсового и безрельсового колесного транспорта, однако эти вопросы являются предметом изучения в специальных дисциплинах. Фрикционные передачи с постоянным передаточным отношением широко применяются в приборостроении; конические и цилиндри\ческие реверсивные передачи находят применение в винтовых прессах. Вариаторы применяют в приводах химического и текстильного оборудования два обеспечения: плавного изменения скоростного режима "вытягивания" волокна и наматывания нити на бабину; в приводах центрифуг для плавного разгона до достижения необхо\димой частоты вращения; в приводах деревообрабатывающего обору\дования для изменения режима обработки в зависимости от породы и структуры материала.
Фрикционные передачи относятся к передачам с непосредст\венным контактом. Их работа основана на принципе использования силы трения. К ним относятся вариаторы, отличающиеся простотой конструкции, позволяющие легко обеспечить бесступенчатое регу\лирование частоты вращения ведомого вала. Передача вращающего момента в вариаторах осуществляется либо за счет силы трения (фрикционные вариаторы), либо за счет зацепления рабочих эле\ментов (цепные вариаторы).
Фрикционной передачей называется механизм, служащий для передачи вращательного движения от одного вала к другому с помощью сил трения, возникающих между насаженными на валы и прижатыми друг к другу дисками, цилиндрами или конусами.
3.1 Назначение и область применения фрикционных передач
- производить расчет усилия для прижатия катков.
В результате изучения студент должен уметь:
- критерии работоспособности.
- область применения фрикционных передач;
В результате изучения студент должен знать:
Тема 3. Фрикционные передачи
Комментариев нет:
Отправить комментарий