четверг, 7 февраля 2013 г.

трудовая миграция и рынок труда украины

Дееспособность проводимой государством миграционной политики зависит от многих компонентов. Прежде всего, от степени владения миграционной ситуацией, которая должна основ

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Проводимый в Украине анализ сложившейся миграционной ситуации показал, что на сегодняшний день государство не готово к проведению эффективной миграционной политики, а его возможности в сфере управления миграционными процессами весьма ограничены или заблокированы из-за несовершенства, а в некоторых случаях и отсутствия, соответствующих механизмов управления.

Как результат, Украина уже сегодня имеет депрессивные регионы, в которых дети вырастают в неполной семье, по причине постоянного отсутствия одного, а иногда обоих родителей; а также увеличивающееся количество иностранных граждан, которые в недостаточной мере интегрированы в украинское общество. А значит те диаспоры, которые они образовывают, будут оставаться «закрытыми» и существовать автономно, подчиняясь своим внутренним нормам и законам, что рано или поздно может привести к социальным конфликтам.

Поэтому, сегодня Украина имеет все основание заявить себя как государство,P перераспределяющее свой трудовой потенциал с оттоком в страны с более высоким уровнем развития, одновременно являясь принимающей стороной для иностранных граждан государств с более низкимP уровнем развития либо из зон конфликтов или военных действий.

Как известно, большинство стран мира являются одновременно странами-донорами и странами-реципиентами трудовых мигрантов и отличаются только соотношениями иммиграционных и эмиграционных потоков. Уже несколько десятков лет Украина проявляет себя на международном рынке труда как государство-донор, поставщик рабочей силы для многих высокоразвитых стран мира. Однако в последнее время наметились тенденции к увеличению иммиграционных потоков, субъекты которых расценивают пребывание в Украине не только как в транзитной зоне на пути к странам EС, а как в государстве конечного назначения. Это преимущественноP граждане стран Афро-Азиатского региона и Ближнего Востока, выходцы из самых небогатых и неспокойных стран. PPPPP Увеличение в Украине численности иностранных граждан, обусловлено, с одной стороны изменениями в миграционной политике государств ЕС, направленными на более взвешенное и избирательное отношение к иностранной рабочей силе и, как следствие усиление миграционного контроля; ужесточение санкций, применяемых к работодателям, которые незаконно используют иностранную рабочую силу;P проведением превентивных мероприятий на национальных рынках труда. С другой стороны связано с международными договорными обязательствами, которые взяла на себя и обязалась выполнять Украина (в частности в рамках выполнения соглашения про реадмиссию, подписанного между Украиной и ЕС).

Для Украины вопрос трудовой миграции на сегодняшний день является актуальными и такими, которому должно уделяется особое внимание, как со стороны государства, так и со стороны широкой общественности.

4. МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ И КОНТРОЛЬ

3. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ.

2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

1. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ. УКРАИНА – ПУТИ И РЕШЕНИЯ.

Офцйне нтернет-представництво

в Укран та за  межами

Всеукранська профсплка працвникв-мгрантв

По просьбе профсоюза мигрантов, главный специалист рынка труда и занятости, Министерства Социальной политики Украины, Тарас Семак дал свое видение происходящим процессам в сфере трудовой миграции в Украине : Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за ее пределами

Комментариев нет:

Отправить комментарий