среда, 6 февраля 2013 г.

что такое сам буфер

Размещение фазоинвертора и динамика. Встречаются несколько вариантов: динамик и фазоинвертор на лицевой панели; динамик на лицевой панели, фазоинвертор направлен в пол; динамик в пол, фазоинвертор на лицевой панели и проч. Бывают модели с двумя и более динамиками. Естественно, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, а также особенности установки. Рассмотрим поподробнее.

Однако большинство сабвуферов имеют акустическое оформление типа фазоинвертор. Это позволяет сабвуферу воспроизводить более широкий диапазон частот, нежели в закрытом корпусе.

Акустическое оформление закрытого типа это просто закрытый ящик с динамиком и встроенным усилителем. Такие сабвуферы меньше бухают, у них более ровная частотная характеристика, но у них рано начинается спад громкости звука по низким частотам. Сабвуферы с таким типом оформления более всего подходят для использования их в музыкальных системах. Они менее критичны к местоположению, чем фазоинверторные модели.

О типах акустического оформления сабвуферов. Акустическое оформление сабвуферов обычно бывает двух типов: закрытого и фазоинверторного. Бывают и исключения. Например, сабвуфер с пассивным радиатором или сабвуфер с акустическим лабиринтом.

Сабвуферы бывают пассивные и активные. Пассивный конструкцией практически не отличается от обыкновенных АС с той лишь разницей, что вместо комплекта динамиков в нём всего один, реже два и более НЧ-динамика. Пассивные сабвуферы дешевле, но гораздо сложнее в настройке. Поэтому наибольшее применение нашли именно активные сабвуферы. Они, как и активные АС, содержат внутри корпуса встроенный усилитель. Сабвуферы имеют регулировки уровня и переключатель (в более простых и дешёвых моделях) или регулятор сдвига фазы, низкоамплитудные входы (разъёмы RCA) и высокоамплитудные входы, а иногда и выходы. Так же встречаются и регулятор частоты среза. Регулировка уровня это, грубо говоря, громкость сабвуфера. Она необходима для настройки сабвуфера, чтобы он играл не тише и не громче всех остальных АС. Переключатель фазы требуется для согласования с остальными АС, т.к. активный сабвуфер может находиться практически где угодно (исключая углы комнаты). Конечно, предпочтительнее не переключатель, а регулятор, т.к. он позволяет более точно подстроить саб, плавно регулируя изменение фазы. Низкоамплитудные входы предназначены для подключения к ресиверу (таких сейчас большинство), имеющим специальный выход на сабвуфер (SUB OUT). Регулятор частоты среза необходим для согласования с фронтальными АС. Он может быть с фиксированными значениями (многопозиционный переключатель) или с плавным изменением частоты среза. Последний предпочтительнее, т.к. позволяет более гибко настроить сабвуфер практически под любую акустику. При установке значения частоты среза сигнал с частотами выше этой частоты воспроизводится АС, а ниже сабвуфером. Такая регулировка иногда бывает и в ресиверах, но пригодится она для владельцев тех сабвуферов, в которых нет этой регулировки. Высокоамплитудные входы сабвуфера нужны для подключения его к ресиверу с помощью входов на фронтальную стереопару. Небольшое примечание. Как известно, для качественного воспроизведения низких частот требуется много энергии. При использовании пассивного сабвуфера, Ваш ресивер/усилитель будет отдавать большинство мощности именно сабвуферу, а остальным АС останутся остатки. В случае же применения активного саба, ресиверу/усилителю будет легче работать, т.к. он будет выдавать мощность только на акустику, в то время, как саб будет питаться от встроенного усилителя.

Сабвуфер - это одна из важнейших составляющих акустической системы. Сабвуфер необходим для качественного воспроизведения низких частот в условиях комнаты. Естественно, при соответствующей настройке. Сразу стоит отметить, что в типичной городской комнате (до 30 кв.м.) практически невозможно получить 20 Гц, т.к. объём помещения достаточно мал.

ОБЗОРЫ | Что такое сабвуфер?

Домашняя и студийная акустика

Комментариев нет:

Отправить комментарий